内部邮箱联系我们

您当前位置:首页 > 中心动态

beat365官网4006_beat365 九州 收号_beat365提款积极开展2019年肾综合征出血热鼠带毒率监测工作

为了进一步做好2019年廊坊市肾综合征出血热防治工作。根据河北省疾病预防控制中心下发的《河北省2019年肾综合征出血热监测方案》文件要求,beat365官网4006_beat365 九州 收号_beat365提款应急传染病防治科积极谋划,制定监测计划,于2019年3月27日开展上半年度肾综合征出血热鼠带毒率调查工作,本次工作预计五天。

 

29-1.jpg

29-2.jpg

 

肾综合征出血热是由汉坦病毒引起的一种自然疫源性疾病,是我省重点防治的传染病之一。我市每年发病例数较少,但在外环境中曾检出带毒鼠,仍存在人感染发病的风险。

因为去年廊坊市出血热病例住址为永清县,所以本次将监测地点选为廊坊市永清县养马庄乡养马庄村。监测方法采取粘鼠板法,工作人员暮放晨收。自3月27日连续开展为期五天的捕鼠工作,截至目前为止,共计现场布粘鼠板500块,部分回收,预计将于4月3日前后初步完成今年上半年监测任务量。

所捕鼠均带回实验室进行解剖取肺工作,并存放于-70℃冰箱,计划于近期填报全面的捕鼠统计表与鼠肺登记表,盖章送河北省疾病预防控制中心病毒所。

此次调查监测市、县两级单位准备充分,经过事先沟通,此项工作得到了养马庄乡镇卫生院的支持与帮助,养马庄乡镇卫生院工作人员和养马庄村乡村医生陪同市疾控工作人员进行现场布放粘鼠板工作,在村医及村干部的大力支持,标本采集开展顺利。

在流行季节进行肾综合征出血热流行病学和病原学监测,了解我市出血热的疫情动态和流行规律,了解宿主动物情况和病原分布,分析其流行原因,对我市出血热的预防控制工作至关重要。下一步,我中心将继续开展肾综合征出血热鼠带毒率调查工作,早日了解我市鼠带毒率情况,为进一步制定廊坊市肾综合征出血热预防控制措施提供科学依据。