内部邮箱联系我们

您当前位置:首页 > 中心动态

艾防新声 电波传送

2019年4月4日,廊坊市疾控中心性病艾滋病防治专家王斌应邀来到廊坊市广播电台,参加“百姓热线”直播节目。“百姓热线”是廊坊市广播电台倾力打造的民生类直播互动节目,邀请专家就市民关注的话题答疑解惑,并接听打进直播间的电话,与听众进行交流互动。

37.jpg

在本期节目中,王斌医师首先介绍了艾滋病的基本知识,包括:艾滋病的由来、致病机理、传播途径。接下来回答了“艾滋病可以预防和治疗吗?”这个问题,倡导健康的生活方式。最后,详细讲解了哪些是艾滋病的高危行为,以及发生了高危行为应该如何处理。特别强调了“暴露后预防”这个概念。也就是如果和异性或者同性发生了高危行为,对方是艾滋病病毒携带者或者对方感染情况不明,是可以通过“暴露后预防”来避免感染的。最大时限要求在72小时之内,服用抗病毒治疗药物,可以有效阻断病毒的侵害。目前来讲,相比艾滋病的基本知识,“暴露后预防”这方面的知识还没有普及。很多人不了解,常常在发生了高危行为后,延误了有效阻断时间,而最终感染艾滋病病毒。廊坊市作为河北省“艾滋病暴露后预防”的试点市之一,通过电台媒体的宣传,让广大的人群了解艾滋病预防的新知识,减少艾滋病疫情的传播和蔓延,具有重要的意义。